“PRÓXIMA PARADA”: AFASTAMENTO DO TRABALHO DE MOTORISTAS DO TRANSPORTE PÚBLICO DE CURITIBA (PR) – UM OLHAR DA PSICODINÂMICA DO TRABALHO - Centenaro, Luciane; Warquentin, Victor; Jost, Rossana Floriano (Caderno PAIC, 2017)
O presente artigo busca analisar as vivências de prazer e sofrimento no trabalho da classe dos motoristas inseridos no transporte urbano de Curitiba-PR, na tentativa de compreender as causas dos afastamentos destes trabalhadores, utilizando como base de realidade uma empresa de transporte público da cidade. O caminho teórico deste estudo se debruça na Psicodinâmica do Trabalho, abordagem que compreende o trabalho não só como desfavorável para com a saúde física e mental, mas também como tolerável e benéfico (DEJOURS, 1986). O trajeto metodológico da pesquisa é qualitativo, caracterizando-se como uma pesquisa exploratória. Foram realizadas entrevistas em profundidade com cinco motoristas de ônibus ativos e inativos. Os resultados apontaram para cinco categorias que explicam as causas dos afastamentos dos motoristas na empresa pesquisada, a saber: (I) falta de reconhecimento, uma vez que impede a ressignificação de seu sofrimento; (II) medo, face aos cada vez mais frequentes problemas de segurança pública, que coloca em risco, diariamente, a vida desses trabalhadores; (III) desgaste físico e mental, pelo estresse cotidiano oriundo do trânsito das grandes cidades; (IV) desesperança, face à existência das categorias anteriores, que também implica do adoecimento a ponto de o motorista se ver obrigado a se afastar de sua atividade; e (V) estratégias de defesa.