QUALIDADE DE VIDA NO COTIDIANO DE DOCENTES DO ENSINO SUPERIOR - Simioni, Guilherme; Alves Dalledone, Maria Rita; Lubi Finck, Nelcy Teresinha (Caderno PAIC, 2017)
Visando compreender e embasar a questão da docência em ensino superior, qualidade de vida e saúde mental do profissional atuante, o estudo faz uso de uma pesquisa qualitativa exploratória, com instrumentos de entrevista e questionários que permitem um panorama mais pessoal e expressivo dos professores entrevistados, sendo estes quatro docentes de diferentes áreas e instituições, tanto públicas quanto privadas. Através desse método, proporciona-se ao estudo uma possibilidade de maior entendimento da subjetividade de cada entrevistado e das exigências criadas em torno da profissão e suas condições, permitindo perceber como suas falas se tornam parecidas em alguns pontos, criando um diálogo entre os entrevistados e a fundamentação teórica utilizada no artigo. Espera-se que através desse artigo, seja possível proporcionar uma visão mais clara e empática sobre o docente, auxiliando a forma como ele é visto e também como vê a si mesmo e sua qualidade de vida, tanto no ambiente profissional quanto pessoal.