A INTERNACIONALIZAÇÃO DE PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS PARANAENSES POR MEIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS: UM ESTUDO DE CASO - Grade, Mariane Regina; Brasileiro, Joaquim de Almeida (Caderno PAIC, 2013)
Diante dos últimos acontecimentos econômicos mundiais, é perceptível um fortalecimento na globalização, bem como no comércio mundial, que continuamente permite o surgimento de novos agentes no ambiente internacional. A partir da entrada do Terceiro Milênio, o comércio do Brasil obteve bons resultados nas vendas para o exterior, as quais foram motivadas pelo aumento do número de parceiros comerciais e a diversificação da relação de exportação. Novas empresas estão surgindo no mercado brasileiro com produtos com potencial exportador. O Governo apoia ao estruturar projetos e programas que incentivam essa atividade comercial. As questões colocadas e analisadas no presente artigo são: qual a real eficácia da política pública de incentivo à exportação no Projeto Primeira Exportação? Como suas ações contribuem para o desenvolvimento das empresas e dos agentes de comércio exterior? Palavras-chave: Internacionalização. Políticas Públicas. Projeto Primeira Exportação. Exportação.