ANÁLISE DOS DETERMINANTES DO CONSUMO DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS NO BRASIL - Pietruza, Gabriel (Caderno PAIC, 2013)
O consumo de substâncias psicoativas configura-se como um dos principais problemas sociais e de saúde pública dos últimos anos, estando no cerne de grande parte da criminalidade e violação de valores éticos, políticos e culturais da sociedade. Ao mesmo tempo em que o Brasil experimenta melhorias substanciais no nível de renda de sua população, ele também registra um crescimento preocupante do consumo dessas substâncias. Nesse sentido, o presente estudo objetivou analisar os determinantes do consumo das substâncias psicoativas, levando em conta variáveis econômicas e sociais. Foi operado um modelo econométrico de análise que permite elucidar algumas diferenças no padrão de consumo entre diferentes estratos de renda, possibilitando assim a formulação de políticas públicas mais direcionadas à tratativa desse tipo de problema. Palavras-chave: Substâncias Psicoativas. Padrões de Consumo. Análise Econométrica.