DIVERGÊNCIAS METODOLÓGICAS PARA CÁLCULO DAS DETERMINANTES DO CAPITAL ASSET PRICING MODEL (CAPM) - Bertoto, Djeice Queli; Matos, Richer de Andrade (Caderno PAIC, 2013)
Em finanças, a existência de riscos relaciona-se diretamente ao retorno esperado pelo investidor. O modelo CAPM é universalmente adotado para o cálculo da taxa de retorno desejada. O referido modelo contempla adoção de uma taxa referente a um ativo livre de risco (de default) acrescido por um prêmio por risco. Tendo o presente estudo adotado por problemática a existência de valores distintos para as mesmas determinantes do CAPM (taxa do ativo de livre, prêmio de risco de mercado, coeficiente beta e prêmio de risco soberano/risco país), constatou-se, a partir de uma amostra formada por autores da área de finanças e notas técnicas emitidas por agência reguladoras, a existência de divergência quanto às recomendações de cálculo das referidas taxas e prêmios. Palavras-chave: WACC. CAPM. Risco e Retorno. Finanças.